한여름 영양식인 쇠비름 돼지고기 요리 (verdolagas)
베르돌라가 Verdolaga 쇠비름이에요.
여름철에 많이 나오는데,
월마트 Walmart, 소리아나 Soriana,
보데가 아우레라 Bodega Aurrera등에서
한다발 가득 사면 2천원정도 해요.
매우 탐스럽지요?
흙이 많고 잎이 섬세한 식물이라
커다란 그릇에 담아 살살 씼어줍니다.
여러번 깨끗이 씼어
소쿠리에 물기를 빼놓습니다.
고기는 돼지고기의 출레따
Chuleta로 준비했어요.
Lomo를 써도 좋아요.
전 깨끗한 출레따가 더 좋더라구요.
팬을 달궈 뜨거워지면
고기 넣고 앞 뒤로 소금과 후추를 뿌려주고
술을 약간 붓고 뚜껑 덮어 익힙니다.
한번 뒤집어서 다시 소금과 후추 투하.
물기가 사라지고 고기 자체 기름으로
노릇노릇 튀겨질 때까지
몇번 뒤집어주면서 익힙니다.
다 익은 고기는 접시에 꺼내놓고
씼어서 물기 빼놓은 쇠비름은
먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
꽈리처럼 생긴 푸른토마토
Tomate Verde 를 껍질 벗기고
미끈대는 표면을 식기세척제로 잘 닦은 후
믹서기에 푸른토마토, 마늘 몇쪽,
양파 반개, 푸른 고추 2-3개,
소금과 물을 넣어 갈아
잘 달궈진 팬에 부어 한소큼 끓입니다.
소스가 끓으면 출레따를 넣고
간이 배도록 잠시 끓입니다.
썰어놓은 쇠비름 verdologa를 위에 얹고
한소큼 끓입니다.
맛나게 잘 배합된 모습입니다.
시각, 맛, 향까지 좋은 여름철 건강식이에요.
쇠비름에는
타닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨,
비타민 C, D, E등이 풍부하고,
필수지방산인 오메가3 이 100g당
300 ~ 400 mg이나 된대요.
쇠비름을 데쳐 먹으면
피부가 깨끗해진다고 하고,
스트레스 해소에도 좋고,
균을 죽이는 성분이 있어
대장염등 배아플 때
쇠비름 쌀죽을 먹으면 잘 낫는다고 해요.
관절염이나 습진에도
쇠비름 생즙을 마시면 좋다고 하고,
종기나 피부염에 생잎을 찧어 바르면 낫고,
위암에도 쇠비름이 아주 효과적이래요.
쇠비름으로 해먹을 수 있는 음식은
멕시코요리인 돼지고기요리외에도
쇠비름죽, 쇠비름 스프, 쇠비름 샐러드,
쇠비름 녹즙, 쇠비름 나물등 다양