아주 오랜만에 음식을 해봤어요
멕시코 사람들도 닭발로 음식을 잘 해 먹는데 보통 압력솥에 푹 끓여 닭발탕으로 먹어요.
콜라겐이 많고 부드러워 여자들이 주로 먹는데요.
닭발 가격이 매우 저렴하고 껍질도 벗겨서 파는데 네일샵은 안 다녀와서 좀 무섭게 생겼어요.
100개쯤 되는 닭발을 요리해 봅니다.
먼저 잘 씼어 냄비에 물, 생강, 마늘, 후추, 월계수이파리, 데낄라, 팔각 2개를 넣고 푹 끓입니다.
30분쯤 끓이면서 위로 올라오는 거품은 계속 건져냅니다. 국물이 맑아지면 30분쯤 더 끓인 뒤 불을 끕니다.
웍에 마늘, 고추장, 고추가루, 물엿, 간장, 미림을 넣고 육수에 섞은후 닭발을 넣어 조립니다.
30분 정도 조려 간이 충분히 배면 참기름과 통깨로 마무리~
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