멕시코 음식

Huanzotle 된장찌개

몬테 왕언니 2017. 1. 13. 01:44

마트에 보면 아래 사진처럼 생긴 야채가 있어요.

쓰기는 Huanzontle이고 발음은 관손뜰레에 가까워요.

 


멕시코 토착 식용꽃에요.

요즘 식용꽃이 인기인데 얘는 아츠떼까시절부터 4대 주요작물중 하나였어요.

항상 조와 같이 심었다고 해요.

허브 에파소떼가 바로 관손뜰레인데 에파소떼는 허브잎으로, 관손뜰레는 꽃으로 판매하며 가벼워서 가격은 착해요.

스페인 정복시절 금지농산물로 취급받아 사라질 뻔 했지만 워낙 생명력이 강해 살아남아 우리의 밥상에 오르고 있어요.

잎, 줄기, 꽃, 씨앗까지 다 먹는데 관손틀레와 키노아랑 조랑 다 사촌지간이에요.

사포닌 성분이 많아 쌉싸름한 맛이 있어요.

 


된장찌개를 하면 향기롭고 맛있답니다.

된장, 멸치, 양파, 관손뜰레 꽃 (줄기떼고 꽃만) 고추 마늘넣어 폭폭 끓이니 정말 맛나요.

꽃이 살짝 씹히는 식감을 줘서 더욱 입맛을 당깁니다.

 


3-4 줄기를 잘 씼어 잎과 꽃만 사용합니다.

 

 

 


'멕시코 음식' 카테고리의 다른 글

멕시코 물냉이 los berros  (0) 2017.01.22
천일염처럼 먹을 수 있는 소금  (0) 2017.01.14
매운 닭발  (0) 2016.12.17
멕시코의 수도물에 대하여  (0) 2016.06.08
오늘의 요리 (2016. 6. 3. 금) - 복숭아시럽  (0) 2016.06.03