산루이스포토시

우아스떼꼬 부족의 전통음식점 Rincon Huasteco

몬테 왕언니 2011. 2. 18. 06:25

산 루이스 포토시 San Luis Potosi에 위치한 우아스떼꼬 Huasteco 부족의 전통음식을 하는 음식점을 하나 소개할께요.

이름은 Rincon Huasteco 이며 레스토랑은 두군데 있어요.

주소는 Cuauhtemoc 232 Col. Moderna, SLP, Tel: 444-814-6003 이고, 다른 하나는 Tomasa Esteves 412, Col. Arboledas, SLP, Tel: 444-814-7077, 영업시간은 월-일 아침 8시부터 저녁 11시까지에요.

 

두군데중 꾸아떼목에 위치한 곳이 분위기도 더 좋고 정식 레스토랑이므로 이곳을 추천합니다.

위의 사진은 그곳 사장님과 함께 찍은 건데 레스토랑 벽에 우아스떼깐의 전통의상과 물건들을 전시해 놓아서 좋은 구경도 된답니다. 저는 거기서 손으로 자수놓은 색색의 망토같은 전통의상을 구입했는데 참 화려한 색이 마음에 드네요. 사진 뒤쪽의 왼쪽에 걸린 것과 같은 거에요. ^^

사진에 있는 친구들의 얼굴은....^^ 살짝 가렸어요. ^^ 

웹사이트는 www.rinconhuasteco.com.mx이며 화면을 열면 흥겨운 음악이 귀를 즐겁게 해준답니다.

 

옆의 사진은 고르디따 Gordita의 일종인 보꼴리또 Bocolitos, 따말 Tamal , 세시나 Cecina, 쵸리소 Chorizo, 우아스떼깐식 엔칠라나 Enchilada Huastecana 등을 모둠으로 하는 건데 골고루 맛볼 수 있어서 참 좋아요.

세시나는 좀 짜기 때문에 저는 별로 안 좋아하는데 쫄깃한 식감은 괜찮아요.

 

 

특히 유명한 것이 수까우일 Zacahuil이라는 오븐에서 구워내는 우아스떼꼬식의 커다란 따말 Tamal 이랍니다.  늦은 시간에 가면 다 팔리고 없을 정도랍니다. ^^

 

그외에도 고기를 종류별로 구워 한접시 푸짐하게 담아내는 고기모듬요리가 있으니 그걸 하나 시키면 양이 아주 많아서 두세분이 먹고 남는 답니다.

 

옆의 사진 보세요. 정말 푸짐하지요?

세시나 Cecina, 닭고기 Pollo, 소세지 Chorizo, 소고기, 양파구운 것, 고추구운 것, 치즈 녹인 것과 선인장인 노빨 Nopal 구이까지....사진만 봐도 침이 꼴딱 넘어가며 다시 그집에 가서 먹고 싶네요. ㅋㅋ

 

 

 

 

 

옆의 사진은 초리소 Chorizo 를 치즈 quesa 와 함께 구워내서 먹는 따꼬 taco에요.

 

이날 우리가 총 6명이었는데 다 먹어보겠다고 욕심내서 5접시나 주문을 했는데 반쯤밖에 못 먹었던 거 같아요.

얼마나 양이 푸짐했는지....결국 포장해서 가져가서는 나중에 또 맛있게 덥혀 먹었답니다. ㅋㅋ

 

 

 

옆의 음식은 노빨 Nopal의 일종인 하꾸베스 Jacubes와 꾸부체 Cubuches 라는 이지역 특산의 선인장의 열매와 역시 이 지역의 특산 치즈인 Queso de Bola 입니다.

꾸부체의 맛도 참 좋았고 하꾸베스도 노빨과는 또 다른 느낌이고, 치즈는 쫄깃하면서도 향이 독특해서 치즈를 즐기는 분에겐 새로운 맛을 드린답니다.

 

 

 

이 지역 알콜음료로는 조비또 Jobito 라는 조보 Jobo 열매로 만든 술이 있는데 사교와 종교적인 의미로 사용되었던 전통주로 한번 맛 보세요. ^^

 

우아스떼꼬 지역의 음식은 특이한 것이 많아서 이름을 들어도 금새 잊어버리곤 하지만 맛은 오래 기억에 남는답니다. 음식에 대한 자세한 설명은 멕시코의 음식에서 다시 한번 읽어보세요. ^^

사진과 함께 올릴께요.