멕시코 음식

단호박 해물찜

몬테 왕언니 2013. 8. 22. 07:06

단호박을 12개나 구입한지라 매일 단호박 요리를 해먹고 있습니다. ㅎㅎ

 

 

 

호박을 수세미로 벅벅 닦아 껍질까지 먹을 수 있도록 준비하고 큰칼로 살살 돌려 뚜껑을 잘라냅니다.

숫가락으로 속을 퍼내서 깨끗하게 준비하고 그안에 준비된 해물과 야채를 넣습니다.

 

새우 몇마리, 아스파라거스 몇개 썰고 보라색 양파, 버섯 약간을 썰어넣고는 매콤한 굴소스로 골고루 버무립니다. 야채는 자유롭게 집에 있는 것을 사용하면 되며, 해물도 오징어, 문어, 조개등 있는 것을 사용하면 됩니다. 굴소스가 없으면 고추장 양념을 하면 됩니다. 약간의 전분가루를 섞어 내용물이 엉기도록 준비합니다.

 

 

 

 

찜통에 호박을 앉히고 20분쯤 쪄서 꺼내면 아주 맛있게 단호박 해물찜이 완성!!

 

 

 

 

4등분해서 서빙하면 보기에도 이쁘고 양도 적당해요.

 

발려낸 속의 호박씨가 하도 통통하길래 볶아봤어요.

호박씨 까먹기를 한동안 했는데 생각보다 까먹기가 쉽지 않습니다.

아래윗니 사이에 세로로 호박씨를 끼워 살짝 깨물어 열어 내용물을 먹는건데...

앞으로는 시중에서 파는 까놓은 호박씨를 사다먹기로 작정합니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

'멕시코 음식' 카테고리의 다른 글

멕시코의 과일 투나 TUNA  (0) 2013.10.05
단호박 샐러드  (0) 2013.08.23
단호박 영양밥  (0) 2013.08.22
멕시코의 밥, 또르띠야 (퍼옴)  (0) 2013.08.01
멕시코의 전통주 (퍼옴)  (0) 2013.08.01