멕시코 음식

양고기요리 Chuleta de Cordero

몬테 왕언니 2008. 12. 2. 07:56

양고기요리는 누린내가 나서 한국사람들 입맛에 맞기가 어려운데, 그래도 그중 먹을만한 요리법 3가지를 소개할께요.

 

1.양고기 출레따 마늘구이

준비물은 양고기 출레따 1kg, 감자 1kg, 마늘 1통, white wine으로 만든 식초 (없으면 그냥 식초) 50gr, 설탕, 올리브유, 후추, 소금등.

후라이팬에 올리브유를 두르고 잘게 썰은 감자를 넣어 약한 불에 잘 익혀요.

후라이팬에 올리브유를 넣어 뜨거워지면 양고기 출레따를 넣고 양면이 노릇노릇해질 때까지 잘 익힙니다.

다진 마늘에 와인식초와 물 한컵, 설탕 약간을 넣어 잘 섞은 후 분량의 반은 감자에, 나머지 반은 양고기에 넣고 약한 불에 10분정도 더 익히면서 소금, 후추 간을 하고 잘 저어 줍니다.

접시에 양고기 출레따와 감자를 담고 올리브 몇개를 얹어 서빙하며, 빵 (Pan bolillo)과 레드와인을 곁들여 먹으면 됩니다.

 

또 다른 방법은 양고기 출레따를 다진 마늘과 올리브유에 담가 1시간쯤 놔뒀다 건져서 계란물을 담가 빵가루 입혀 올리브유에 튀겨냅니다.

튀김용 올리브유로는 엑스트라 버진을 사용하지 말고 퓨어를 사용하세요.

토마토를 잘게 잘라 살짝 후라이팬에 익혀서 양고기 출레따 튀긴 것을 접시에 담고 그 위에 얹어 먹으면 냄새도 없고 맛있어요.

 

2.양고기 출레따 간장구이

준비물은 양고기 출레따 12조각, 육수 1컵, 토마토케찹 2큰술, 간장 1큰술, 녹말가루 1큰술, 송이버섯 약간, 올리브유.

양고기 출레따 12조각을 잘 씼어 쿠킹페이퍼로 물기를 닦아낸 후에 후추를 뿌리고, 와인이나 술을 뿌려준 후에 후라이팬에 넣고 강한 불에 양면이 노릇노릇해지도록 굽고, 팬바닥의 기름를 닦아내고 올리브유 약간과 얇게 저민 양송이를 넣어 다시 중간온도로 익힙니다.

녹말과 육수, 케찹, 간장을 섞어 출레따에 부은 후 고기에 간이 골고루 배도록 잘 뒤집어주면서 3분정도 익히면 됩니다.  접시에 담고 한 옆에는 익힌 야채 (브로콜리, 감자, 빨간무등)을 얹어 먹으면 됩니다. 

 

3.양고기 출레따 튀김

준비물은 양고기 출레따 1kg, 튀김가루, 계란 노른자 2개, 가우다치즈 100gr, 토미요 2찻술, 마늘다진 거 약간, 나따 1큰술 (나따는 우유를 끓이면서 위에 생기는 막임) 올리브유, 소금, 후추. 샐러드용 각종 야채

오븐을 200도로 예열시킵니다.

양고기 출레따를 잘 씼어 쿠킹페이퍼로 물기를 닦아낸 후에 후라이팬에 강한 불로 약 3분간 양면이 노릇노릇 해지도록 익힙니다.

치즈채친 것과 튀김가루, 계란 노른자, 토미요, 다진마늘, 나따를 넣어 잘 섞은 후에 출레따에 골고루 입힙니다.

오븐에 넣어 약 10분쯤 익히면 노릇하게 구워지는데, 접시에 담고 바닥에 후른 국물을 출레따 위에 숫가락으로 퍼부어 촉촉한 상태로 서빙합니다. 한옆에 준비한 샐러드를 담아 내면 됩니다.

 

 

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