멕시코 음식

오늘의 요리 (2015. 2. 24 화 ) - 엔칠라다 포토시나

몬테 왕언니 2015. 2. 25. 14:44

오늘은 엔칠라다 포토시나 Enchilada Potosina 입니다.

 

 

산루이스 포토시에 다녀오면서 엔칠라다 포토시나를 200개쯤 사왔어요.

옥수수가루와 토마토물로 반죽해 붉은 마사 masa를 직접 만들고 치즈를 속에 넣어 만들 수도 있지만... ㅎ 

산루이스 포토시에선 25개씩 담아 30페소의 착한 가격에 판매하는지라 항상 사다먹어요.

 

 

팬에 기름 넉넉히 붓고 앞뒤로 노릇노릇 해질 때까지 튀기듯 구워 접시에 키친타월깔고 잠시 놔둬 기름을 뺍니다.

 

양상추 lechuga romana, 상추 Lechuga morado 또는 귀상추 Lechuga oreja등 아무 상추종류를 잘게 채썰고, 양파 Cebolla를 작게 썰고, 우유크림 Crema de vaca, 파넬라치즈 으깨고 붉은 소스 Salsa ranchera 또는 Salsa roja를 준비합니다.

 

접시에 엔칠라다 포토시나를 담고 그위에 상추, 양파, 치즈, 우유크림, 소스를 얹어 먹으면 된답니다.